ブロックチェーンとは

What's A Blockchain Technology?

ブロックチェーンとは、情報をブロック単位で保存し、そのブロックを鎖状につなげて保存していく分散型台帳のことです。

ブロックチェーンの起源は2009年にナカモト・サトシという匿名の人物がビットコインを支える技術としてブロックチェーンを論文で発表したことで誕生。さらに最も代表的な仮想通貨ビットコインが世界中に広まることで、ブロックチェーンもさらに広まっていきました。今ではビットコインの他、個人特定や不動産取引、証明書などにブロックチェーンの技術が使われています。

ブロックチェーンの技術によって、ビットコインを始めとする「価値」をインターネットに流通させることができるようになりました。これはつまり、ビットコイン以外に、知的財産や権利、契約、株式などのあらゆる資産をインターネットに流し、取引することが可能になったことを意味します。 ブロックチェーンは、金融業界以外でも様々な分野での活躍が期待できます。